蘭州大學社會學專業發展座談會暨首屆社會學教學工作校友會議

日期: 2020-09-14 閲讀: 來源: 關鍵詞:

9月4日下午,蘭州大學哲學社會學院於騰訊會議舉辦了社會學專業發展座談會暨首屆社會學教學工作校友會議。會議的議題為:中國社會學專業的教學工作的一般性問題。會議由唐遠雄副教授主持,百餘名師生參會。

哲學社會學院院長陳聲柏教授介紹了學院的發展概況,表達了學院改革的迫切和重要,邀請眾校友獻策獻言。

劉建國作了以“創新與實踐導向的一流專業建設與人才培養”為主題的發言,他建議要立足西部,兼容幷蓄,發揮專業特色所在;以開放的姿態、多元的模式和前瞻的理念治學和辦學並積極推動考核方式方法改革與教學研究,以探索形成社會學實踐教學新模式。嚴學勤就“基於項目帶動的學生學術能力培養探討”提出要從過程設計與團隊組建、教師參與和成果發表三個方面,有意識地在做項目的時候培養本科生和研究生組隊。接下來,韓瑞霞作了以“關於社會學學科發展的幾點思考:融合、立體、與時俱進”為題的發言,她從宏觀的學科環境、學科的戰略定位、課程設置和研究成長性培養四個方面展開,提出要從社會學學科特點出發,從一開始就往精與深的方向發展;同時要把不同研究方向與議題的時代契合,提高每個學生的學習感受和研究感受。隨後,黃超對“以賽促學、學賽結合”為主題從“賽”“學”相彰的作用及建立學生參賽激勵機制、構建校級-國家的學科競賽體系等落實途徑為脈絡展開了他的發言。李朝從法學和社會學視野下的法社會學、社會學的學生注重方法的專業性、社會學學生對框架的搭建及在特定的框架內去解釋和分析問題的方法三個方面為主線,分析了社會學學生在法社會學教學培養中的一般障礙和問題並對法社會學教育培養提出了一些嘗試的方法。劉凡以“如何提升社會學專業課程教學質量的路徑——以社會學理論課程為例”為題表達了學科開放性和充分的交流與思維訓練的重要性,建議要引導學生從“被動聽講”轉為“主動參與”,通過激勵學生的自主意識和能動性,激發學院發展源源不斷的內生動力。馬元平就“關於本科生導師制度意義與制定的探討”這一主題提出了建議,他以“為什麼選擇導師制和如何踐行導師制度”為線索,分析了導師制的作用及優勢,呼籲以導師制改革踐行以生為本的觀念。沈洪成從社會學實踐研究社會學理論研究得關係起頭,分析了社會學理論研究的重要性,並從方法-處理文本的方法、老師介紹的方法和尊重學生的選擇三個原則出發提出瞭如何探索社會學理論研究的建議。王華菊圍繞“‘社會學理論學習’相關問題的討論”發表了意見,理論學習對於不同層次的學生需要因材施教,而層次性就是理論學習的根本出發點,她從反覆、反思和成果轉化三個方面分析瞭如何進行理論學習並以此對學院教學改革提出了意見。張俊浦從實踐教學的普遍問題、觀念和人才培養方式及課程實踐中的實踐教學三個方面討論了高校一個怎樣展開實踐教學,並從高低年紀的不同實踐教學方式、常態化的校外實踐教學基地專業實習及工作單位的畢業實習和畢業論文寫作四個方面,提出了對於學院實踐教學改革的建議。李偉就“‘社會學專業建設’的幾點思考”這一主題從教師團隊培養、人才培養方案制定,課程大綱制定、學生活動以及對外交往的開展五個方面提出了其對於社會學專業建設的意見。

周亞平教授、唐遠雄副教授對會議作了總結。

發現錯誤?報錯
文:曲相儒
圖:曲相儒
視頻:
編輯:丁璠
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇