蘭州大學舉行2020級本科生開學典禮暨軍訓開訓典禮

日期: 2020-09-15 閲讀: 來源: 關鍵詞:

秋高氣爽,新生學子盡着戎裝;英才薈萃,百十學府正創輝煌。9月15日上午,蘭州大學2020級本科生開學典禮暨軍訓開訓典禮在榆中校區西區田徑場隆重舉行。黨委書記馬小潔,中國科學院院士、校長嚴純華,九三八〇八部隊副團長王玉成,黨委副書記曹愛輝,黨委副書記、紀委書記藺海波,副校長潘保田、李玉民、曹紅、沙勇忠,黨委常委王定峯、安俊堂,校長助理許鵬飛、李鵬傑,傑出校友、拓普基因董事長、中國青年企業家協會常務理事由曉斌,2020級本科生軍訓團團長、中國人民解放軍駐蘭州大學選培辦主任張玉成,軍訓團副團長、九三八〇八部隊副參謀長楊悦,軍訓團副團長、榆中縣人民武裝部編兵單位訓練大隊隊長何維成等出席典禮。典禮由曹紅主持。

上午8時30分,方隊指揮員調整隊伍,全體師生行注目禮,伴隨莊嚴的國歌聲進行升旗儀式。國旗下,2020級新生以飽滿的精神面貌展現蘭大人的風采,翻開了在蘭大的新篇章。

嚴純華髮表了題為《做心有責任勇敢追夢的蘭大人》的致辭,代表學校向來自全國各地4885名新同學表示衷心的祝賀和熱烈的歡迎,向辛勤培育他們的父母和老師致以崇高的敬意,向九三八〇八部隊的全體指戰員、國防生教官、軍訓帶隊教師表示衷心的感謝。

嚴純華表示,2020年是一個非同尋常的年份,以醫護人員為代表的抗疫英雄,和以解放軍官兵為代表的抗洪戰士在國家最危難的時候義無反顧逆行奮戰,引發了我們對於責任和擔當的思考。無論是以劉曉菊教授為代表的蘭州大學援鄂志士,以劉健教授為代表擔綱護衞隴原兒女的抗疫醫護人員,還是堅守在各條戰線的師生校友,每一位蘭大人都堅守着立志報國的責任,用自己的一技之長全力守護着一方安寧,詮釋了蘭大人的無私奉獻和勇敢擔當。

嚴純華説,立德修身、求真問學、強健體魄、以美培元、崇尚勞動是擔當和踐行社會主義建設者和接班人的偉大使命所要求同學們必須承擔的責任。同學們要堅定理想信念、培育高尚品格,不僅做到“獨善其身”,更要力求“兼濟天下”,樹立報效家國的赤子情懷,以更加篤定的青春姿態擔當起民族復興之大任;要勇於創新創造、練就過硬本領,讓蘭大的各類資源成為同學們夢想的階梯,用“天馬行空”的想象力和持之以恆的努力引領乘風破浪的新時代;要增強身體素質、磨礪堅強意志,積極投身體育鍛煉,培養能夠終身熱愛和堅持的運動項目,塑造堅忍不拔、頑強拼搏、追求卓越的鬥志;要提升審美能力、陶冶美好情操,踴躍參與各種形式的藝術活動,有意識地培養自己從平凡生活中發現美、感知美、追求美、創造美、傳遞美的能力,不斷豐富自己的精神文化生活;要投身社會課堂,強化實踐體驗,積極參加各種形式的勞動和社團活動,努力在勞動中涵養奉獻擔當意識、培植團結協作精神、歷練艱苦奮鬥品格,努力成長為德智體美勞全面發展的“硬核青年”,成為為人民服務、為黨為國家奉獻的骨幹力量。

校友代表、2001級生命科學學院校友由曉斌回顧了自己的求學和工作經歷。他説,蘭州大學是他夢開始的地方,教會了他獨立思考,給予了他無法用金錢衡量的價值。他以“走正道,融大勢,出奇招”的九字箴言寄語新生,希望同學們珍惜大學生活,端正信念,勇於創新,把個人理想融入時代發展的大勢中,在不斷解決難題的過程中實現自己的價值和追求。

教師代表、大氣科學學院管曉丹教授從經營大學生活、學習專業文化、培養習慣、堅守家國情懷四個方面與新生分享瞭如何走出舒適區,度過有意義的大學生活。她希望同學們堅定目標,腳踏實地,勤于思考,充實靈魂,強健體魄,規劃生活,把個人前途同國家命運聯繫在一起,做一個有大愛大情懷的人。

參加了新中國成立70週年閲兵儀式的在校生代表、2019級文學院王心語通過自身經歷,和新生們分享了努力拼搏成就多彩青春的勵志感言,希望大家不畏艱險,勇往直前;2020級物理科學與技術學院潘唯一代表新生髮言,他希望自己在蘭大腳踏實地,自強不息,充實自我,提升能力,直面挫折,昂揚向上,以優異的成績為學校增光添彩。

潘保田宣讀了《關於成立2020級本科生軍訓團的通知》。

馬小潔代表學校為軍訓團授旗,軍訓團副團長楊悦接旗。

各學院黨政主要負責人、九三八〇八部隊教官、蘭空基地通訊站教官、榆中縣人民武裝部教官、蘭州大學國防生教官、2020級本科生軍訓團全體成員、全體學生工作人員、軍訓帶隊教師和2020級本科生以及部分新生家長參加典禮。

發現錯誤?報錯
文:肖坤,陳怡冰
圖:高詩堯,馬強,張本志
視頻:
編輯:丁璠
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇