中國法學會副會長甘藏春做客蘭州大學萃英法律大講堂

日期: 2020-09-30 閲讀: 來源: 關鍵詞:

近日,中國法學會副會長、蘭州大學國土空間規劃法律研究中心首席專家甘藏春教授應邀為蘭州大學法學院學生講授題為“怎樣認識法學?”“怎樣認識中國的土地問題?”的專題講座,兩場講座是蘭州大學法學院2020年本科生、研究生秋季“法律大講堂”的重要活動。

9月22日晚,甘藏春教授在榆中校區為法學院本科生做以“怎樣認識法學?”為題的輔導報告,他從“法學是一門怎樣的學科”“學習法律的初心是什麼”“培養法治思維”三方面展開了具體論述。甘藏春教授説,法學是一門政治性很強的科學,是一門將理論與技術高度結合的學科,他要求同學們注重培養法治思維,學會以發展、聯繫的觀點看問題,時刻秉持匠人精神。在甘藏春教授對於法律初心的詳細解讀下,同學們明白了要努力踐行中國特色社會主義法治道路,珍視中國特色社會主義法治取得的優秀成果,始終以改革來推動法治進步。

9月23日晚,在城關校區為法學院研究生講授的以“怎樣認識中國的土地問題?”為題的講座中,甘藏春教授就與主題相關的現實問題展開了詳細講述。他以中西對比的視角闡述了中國土地發展的歷史沿革,明確指出我國土地管理制度存在的四個問題,即應當以土地作為研究中國土地問題的出發點、迅捷地提供城市化工業化建設用地、保證糧食安全、注重農民權益的保護和社會穩定。其中如何立足於我國國情,解決糧食安全與快速城鎮化之間的矛盾是當下研究的主要問題。在此基礎上,他立足於新時代中國特色社會主義的背景,詳細地介紹了中國土地制度適應現代化要求的進程,要求同學們學會以社會大背景為出發點,去研究法律制度之間的法理關係。談及土地管理法,甘教授就現實土地問題發表了個人獨特見解,引發了同學們的深刻思考。

甘藏春教授先後任北京大學講師,國家經濟體制改革委員會副處長、處長,國家土地管理局政法司副司長、司長,國土資源部法規司司長,國土資源部黨組成員、副總督察,國務院法制辦副主任,司法部黨組成員。他在法理學、憲法學、行政法學、土地法學領域頗有建樹,學術論文不勝枚舉。在此次講座中,甘教授結合自身豐富的法學研究實踐,以問題為導向,引領同學們去思考與法學相關的現實問題,利於培養同學們的政治意識、大局觀念。同時,甘教授引經據典、旁徵博引地給同學們介紹了中國的法治建設,讓同學們學會了以一般性思維去學習法學,提升專業素養,積極探索推動中國特色社會主義法治建設的路徑與方法。

發現錯誤?報錯
文:畢旭君
圖:
視頻:
編輯:陳柄霖
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇