讓更多優秀青年教師向黨組織靠攏
——數學與統計學院發展青年教師入黨工作談

日期: 2020-10-07 閲讀: 來源: 關鍵詞:

2016年數學與統計學院黨委發展1名青年教授入黨,該教授為學院學科帶頭人、研究所所長,進而成長為“雙帶頭人”;2017年再發展1名青年教授入黨,該教授為學科帶頭人、國家“優青”;2018年又發展1名青年教師入黨;2019年又將1名留學歸國青年教師發展為黨員;2020年又有1名留學歸國青年教師向黨組織遞交入黨申請書,現已被確定為發展對象,計劃於近期將其吸納為中共預備黨員。

年年有高層次青年人才加入黨組織,既是中國共產黨感召力不斷增強的生動詮釋,也是基層黨組織組織力不斷釋放的顯著體現。

一、提高認識,深刻把握青年教師黨員發展工作的重要性

青年教師是高校教師隊伍的重要組成部分,是推動高等教育事業科學發展、辦好人民滿意高等教育的重要力量。做好在青年教師中發展黨員工作,是加強高校教師黨支部建設的重要着力點。中共教育部黨組《關於加強新形勢下高校教師黨支部建設的意見》指出,各級黨組織要“主動幫助引導青年學術骨幹、學科帶頭人、拔尖領軍人才和海外留學歸國教師向黨組織靠攏,條件成熟的及時確定為黨組織發展對象”。學校黨委也多次提出,要在高層次領軍人才、優秀青年教師等羣體中積極培養入黨積極分子、發展黨員,不斷激發他們向黨組織積極靠攏的政治熱情。學院黨委認真學習貫徹教育部黨組和學校黨委工作要求,結合學院實際情況,認真分析研究黨外青年教師的心理特點,深入瞭解尚未加入中國共產黨的高層次人才和優秀青年教師的思想狀況,精細摸排梳理高層次人才和優秀青年教師向黨組織靠攏積極性不高的主要原因,明確在中青年教師中發展黨員工作的重要性和緊迫性。我們深刻認識到傳統工作方法中的不足:一是宣傳工作方式單一、枯燥,吸引力弱;二是黨建工作者與黨外教師近距離接觸較少,未能形成有效的心理融合,導致教育引導力弱;三是黨支部活動邀請黨外羣眾參加活動較少,導致黨外羣眾對黨的情況瞭解較少;四是工作主動性不夠,有等人上門傾向等。針對這些問題和不足,學院黨委分析研究黨外青年教師的心理特點,對症下藥,採取切實有效的措施,不斷增強學院黨組織的吸引力與凝聚力,引導我院優秀青年教師主動向黨組織靠攏,激發他們在學院和學校中心工作中的帶頭、引領作用,將人才強國戰略和黨管人才戰略在我院的實際工作中得以貫徹落實。

二、加強探索,吸引優秀青年教師向黨組織靠攏

學院黨委切實把發展青年教師入黨擺到更加突出的位置,進一步增強工作的主動性、積極性和創造性,做到早發現、早關心、早培養,不斷吸引優秀青年向黨組織靠攏。

1.以思想建設為抓手,探索實行政治導師制

從工作機制的改革入手,經多次召開黨委會議研究,探索建立政治導師制,實行黨委委員與青年骨幹教師的點對點聯繫制度,通過政治上主動引導、專業上着力培養、生活上熱情關心,為青年教師提供貼心服務,和他們交心、交朋友,在交朋友過程中向他們宣傳黨的歷史、黨的政治主張、黨的知識,逐步成為他們的政治導師。不斷強化青年教師思想政治工作,認真做好優秀青年教師黨員發展工作的引路人,引導青年教師加深對黨的瞭解和信任,提高思想覺悟,把自己的命運與黨的事業發展緊密結合起來。積極發揮黨員學科帶頭人傳幫帶作用,在引領學科組青年教師學術成長的同時,成為青年教師人生路上的政治燈塔。黨委書記親力親為,經常性地同青年教師談心談話、座談交流,帶頭執行政治導師制,帶頭與黨外青年教師交朋友,發揮發展教師入黨的示範引領作用。

2.以政策激勵為先導,做好青年教師教育引導和服務工作

過去,由於認識不到位,高校對教師的評價普遍不夠全面,在平時的工作中,對教學、科研方面的要求提得多,對思想政治方面的要求提得少,這種重業務、輕思想的評價方式導致教師往往把工作重心放在教學、科研工作上,卻忽略了政治上的提高和培養,造成教師政治熱情不濃、申請入黨的積極性不高、加入黨組織的願望不迫切等不利因素。

黨的十八大以來,學院黨委認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,積極與學院行政班子溝通,不斷加強青年教師日常管理、教育引導和服務工作。找準高層次人才及優秀青年教師黨員發展的關鍵點,對教師職稱評聘、業績考評及津貼發放辦法進行調整,建立健全激勵、關懷、幫扶機制,把教師思想政治表現、育人工作成績、社會服務工作在考評考核中所佔權重適度提高。這一調整收到明顯效果,教師參加各類社會工作的人數和頻次顯著上升。

3.以政治建設為引領,吸引青年教師積極向黨組織靠攏

學院黨委始終把政治標準放在首位,以黨章為根本遵循,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,有針對性地開展政治理論學習,制定有關規定把政治理論學習教育納入教師思政工作,在青年教師隊伍中深入推進貫徹黨的理論、方針、政策的學習教育,引導優秀青年教師增強對新時代中國特色社會主義的政治認同、思想認同、情感認同,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。不斷完善學院各項制度,努力加強作風建設,要求黨員幹部把服務師生放在首位,從協助申報科研項目、舉辦學術活動、課程安排、家庭瑣事等方面切實地為教師做好服務工作,以黨員幹部教師個人良好形象和人格魅力贏得教師的尊重和信任,提升黨組織對青年教師的親和力感染力凝聚力。

4.以黨支部活動形式改革為載體,拓寬青年教師黨員發展工作途徑

為了更好地吸引黨外羣眾向黨靠攏,學院黨委堅持與青年教師學科背景、專業特長、職業發展、服務社會等相結合,創造條件、加大投入,積極為青年教師參與黨支部活動搭建針對性個性化平台,使黨支部工作更加貼近青年教師思想、工作和生活實際。將解決實際問題與解決思想問題相結合,及時瞭解高層次人才、青年教師思想動態,發現他們面臨的問題和困難,在關心關愛中增強教育效果,吸引、團結、動員優秀教師積極向黨組織靠攏。同時,充分發揮教師黨支部在引領青年教師成長髮展中的作用,要求各支部每次舉辦活動時,儘可能多地邀請黨外青年教師參與,並提供經費方面的支持。

三、注重實效,發揮好優秀青年教師的促進作用

學院黨委堅持把黨建優勢轉化為專業建設優勢,使黨建更好地服務、促進教學科研和社會服務工作,實現教學科研為黨建助力,黨建為教學科研導航,黨建和教學科研的雙融合、雙促進。堅持標準,嚴格程序,嚴把黨員入口關,積極把政治素質好、道德品行好的優秀青年教師發展為黨員,使之成為學院教學科研活動的中堅力量。強化示範引導,充分發揮青年教師黨員的先鋒模範作用,提高青年教師黨員的黨內事務參與度,鼓勵優秀青年教師兼任學生輔導員、班主任。注重搭建發展平台,為學術水平和教學科研業績特別突出的青年教師創造有利條件,促進優秀青年教師脱穎而出。

高校青年教師作為高校教師隊伍的生力軍,既承載着接續奮鬥、載夢前行的使命,也肩負着開源活水、立德樹人的擔當。習近平總書記指出,“青年興則國家興,青年強則國家強”“中華民族偉大復興的中國夢始終在一代代青年的接力奮鬥中變為現實”。加強發展青年教師黨員工作,對於全面貫徹黨的教育方針、確保高校堅持社會主義辦學方向、培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人,具有重大而深遠的意義。學院黨委將進一步加強組織工作,帶領更多優秀的青年教師走進黨的隊伍中。

發現錯誤?報錯
文:王婷
圖:
視頻:
編輯:江橋月
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇