蘭州大學第二醫院2020年度獲批19項國家自然科學基金項目

日期: 2020-10-10 閲讀: 來源: 關鍵詞:

9月27日,2020年度國家自然科學基金申請項目立項結果公佈,蘭州大學第二醫院共計獲批19項國基金,其中面上項目2項、青年科學基金2項、地區科學基金項目15項。萃英生物醫學中心和骨科分別獲得3項國基金,普通外科、泌尿外科和檢驗醫學中心分別獲得2項國基金。在國基金申請數量較往年增長11.25%但預算縮減7.1%的大背景下,今年蘭州大學第二醫院國基金項目在質和量的方向都實現了穩步提升。

近年來,醫院深入貫徹國家自然科學基金委相關要求,狠抓項目申報質量,在集中申報期內組織六輪11名專家輔導,並邀請六名國內知名專家對項目申報書進行評閲初篩,今年項目資助率達18.44%,高於國家平均資助率(15.88%),較去年提高5.78%,獲批項目總體水平較去年有了明顯提高。

國家自然科學基金是科技原始創新和學科交叉融通的沃土,是一個研究型醫院科技含量、科技創新、技術能力和區域影響力的重要衡量指標。醫院始終以國家自然科學基金為目標,將科技發展作為“六個一流”建設的重要內涵之一。

“為山者基於一簣之土,以成千丈之峭;鑿井者起於三寸之坎,以就萬仞之深”。近年來醫院在人才培養、科研設備、實驗室建設、學科建設等方面不遺餘力地進行了一系列投入,自2017年起設立了萃英科技創新計劃,用以支持醫院中青年科研人員開展高水平的臨牀及應用基礎研究,近兩年獲批的國基金項目中,36人(84.6%)獲得過醫院萃英科技創新計劃的資助,27名中青年科研人員首次獲得國基金資助。

在甘肅省科技廳和蘭州大學的積極協助下,醫院獲得了國家自然科學基金獨立依託單位,國基金資助數實現了實質性突破,極大地激發了科研人員的積極性。今後,醫院將繼續充分發揮國基金依託單位的支撐、協調、管理和服務作用,積極為科研人員創造各種支撐條件,穩步提升科研水平,激勵更多的中青年科研人員以沉心靜氣和紮實穩進的學術態度投身科研,以高水平的科研成果助力自身成長,踐行科技興院。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇