蘭州大學舉行張錦院士聘任儀式

日期: 2020-10-11 閲讀: 來源: 關鍵詞:

10月9日下午,蘭州大學在城關校區西區逸夫科學館舉行院士聘任儀式,聘任張錦院士為蘭州大學稀有同位素前沿科學中心雙聘院士。蘭州大學校長嚴純華,黨委常務副書記吳國生出席了聘任儀式。儀式由吳國生主持。

嚴純華對張錦院士的到來表示歡迎。他説,張錦院士一直以來心繫母校,不忘初心,與母校“同頻共振”,通過各種方式支持母校發展。此次受聘母校,是對母校的回饋和反哺,是學校黨委和全體師生員工近年來積極感召、共同努力引智引才的結果。張錦院士長期在納米碳材料領域開展研究工作,有着突出的能力和水平,希望張院士來校後推動學校稀有同位素前沿科學中心的建設,同時助力相關領域學科佈局、人才隊伍和事業平台等方面的發展。

張錦院士回顧了自己在蘭州大學本科、碩士及博士的求學經歷,對能夠再次成為蘭州大學的一員深感榮幸。他始終關注母校發展,希望紮實開展有關工作,深化合作機制,細化合作形式,積極推動蘭州大學稀有同位素前沿科學中心的建設,以務實的舉措為母校建設與發展做出實實在在的貢獻。

座談會後,嚴純華代表學校與張錦院士簽署了院士聘任協議。人才辦、核科學與技術學院、化學化工學院、功能有機分子國家重點實驗室負責人蔘加了聘任儀式。

張錦院士簡介:

張錦,男,北京大學博雅講席教授、“萬人計劃”領軍人才、教育部“長江學者”特聘教授、國家傑出青年基金獲得者、英國皇家化學學會會士、科技部重點研發計劃項目負責人,現任北京石墨烯研究院副院長和國家納米科學中心副主任(兼)。1992年獲蘭州大學現代物理系放射化學專業學士學位,1995年獲蘭州大學現代物理系應用化學專業碩士學位,1997年獲蘭州大學化學系分析化學專業博士學位。1998-2000年於英國利茲大學物理與天文學系做博士後。2019年當選為中國科學院院士。

張錦教授長期致力於碳納米管等納米碳材料的生長機理、表徵技術和製備方法研究,在Nature 和Nat. Mater.等刊物發表論文300餘篇,獲授權專利30餘項。榮獲國家自然科學獎二等獎(兩項)、全國優秀博士學位論文指導教師、中國化學會青年化學獎、教育部“新世紀優秀人才資助計劃”和北京大學“十佳”導師等獎勵。

100
發現錯誤?報錯
文:周繼安
圖:馬強
視頻:
編輯:肖超元
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇