蘭州大學舉辦“感恩、團圓、慶豐收”中秋節主題慶祝活動

日期: 2020-10-12 閲讀: 來源: 關鍵詞:

為進一步增進文化認同、民族認同、國家認同,弘揚中華優秀傳統文化,豐富“雙節”假日校園文化生活,9月28日至10月8日,共青團蘭州大學委員會和大氣科學學院聯合舉辦了“感恩、團圓、慶豐收”中秋節主題慶祝系列活動。本次活動面向全體蘭州大學師生,包含“迎團圓,慶豐收”攝影比賽、“見字如晤”情寄書信、“三行家書”感恩父母、“慶中秋”中秋知識競賽、“寄情於詩”中秋詩詞大會等五項活動,形式多樣、豐富多彩,活動通過線上線下同步舉行,吸引了全校1000餘名師生熱情參與。

稻花豐年,天上宮闕

“好時節,願得年年,常見中秋月。”中秋節,又稱八月節、月光誕或團圓節,是我國僅次於春節的第二大傳統節日。滿月,也寓意着闔家團圓,中秋節也是豐收節,人們在賞月、吃月餅的同時,收穫着豐收的喜悦。2020年的中秋節遇上國慶節,可謂是獨一無二的“中國節”,為了讓同學們感受中秋佳節的團圓氣氛,用鏡頭記錄滿月的皎潔與豐收的喜悦,主題活動設立了“迎團圓,慶豐收”攝影比賽,參與人員通過拍攝滿月、豐收或者團圓的照片參賽,後期進行線上投票評獎。

活動期間,全校師生踴躍報名參與,共收到了來自20個學院的80餘份作品。作品中既有“一輪秋影轉金波,飛鏡又重磨”震撼之感,也有“萬里嬋娟,幾許霧屏雲幔”的朦朧之美。

見字如晤,展信舒顏

“從前車馬很慢,書信很遠”,書信傳情,深情告白,主題活動設立了“見字如晤”情寄書信活動,通過郵寄書信傳遞中秋佳節心中最深的思念。活動期間工作人員在視野廣場佈置了站點,參與者可以領取信紙、信封,在芝蘭苑、玉樹苑或天山堂的自助信箱進行投遞,由工作人員取出並進行郵寄。

本次活動吸引了眾多節日無法與家人團聚而選擇留校的同學,最後共成功寄出了26封信件。這些信件最終將會穿過千山萬水去往寄信者的家鄉。雖不能團聚,但心中無時無刻不在牽掛,信紙上落下的每一筆,每一畫,都帶着寫信人的默默深情,跨越遙遠的時空距離,傳遞到日思夜想的故鄉和思念的親人。

三行家書,紙短情長

“每逢佳節倍思親”,在今年雙節合一的氛圍下,身在異鄉的同學們對親人的思念之情更為濃烈。為了讓同學們抒發自己對家人的思念,同時度過一個快樂的假期,主題活動設立了“三行家書”感恩父母活動。

活動引起了留校同學們的共鳴,從活動伊始就有許多同學踴躍投稿,湧現了許多優秀的作品:“説不完的心裏話,就像璀璨星河,閃耀着對我愛的光華。”“黃河揉碎了月光,承載着上游一切安好的祝願,蜿蜒流淌進你們的夢鄉。”……參賽者通過一句句優美而真切的語句,抒發了對家人的思念,從而來紀念這個特殊的節日。

月出皎兮,天涯此時

為進一步感知中秋民俗文化,學習中秋節來歷和習俗,主題活動採用線上方式組織了“慶中秋”知識競賽,選手通過網上報名並在規定時間完成答題。知識競賽由50道與中秋節有關的知識的選擇題組成,滿分100分。

活動共吸引了全校450餘人參與競答,最終工作人員按照分數以及答題時間進行綜合排名,經後台統計取答題分數最高、用時最短的前20名送出中秋節禮物。

舉杯明月,詩情畫意

家圓月圓,圓滿中秋,在團圓佳節體會詩詞中的唯美故事,感受詩詞中的團圓美好。主題活動設立“寄情於詩”中秋詩詞大會,將優美詩詞與中秋民俗、國慶主題相結合,傳遞出中華優秀傳統文化的磅礴力量,激盪國人內心的家國情懷,營造出中秋國慶團圓喜慶的節日氛圍。

10月1日,主辦方在榆中校區視野廣場面向全校師生搭建了“寄情於詩”中秋詩詞比拼現場,活動吸引了來自全校不同學院不同年級的同學參與,他們積極展現自己的詩詞功底,現場氣氛十分熱烈。蘭大學子用其獨有的智慧與學識,“過五關,斬六將”,活動現場充滿了同學們詩詞接龍的歡聲笑語。

“但願人長久,千里共嬋娟。”國慶節和中秋節的“聯動”,讓今年的中秋節不再侷限於“小家”的團圓,更盼到了疫情以來的大國平安。“感恩、團圓、慶豐收”中秋節主題慶祝活動的成功舉辦,不僅為假期留校的同學帶來了温暖,更在蘭大師生中掀起了感受傳統佳節、學習傳統文化的高潮。

據悉,中秋節“感恩、團圓、慶豐收”主題活動是蘭州大學2020年中華優秀傳統文化傳承發展項目的重要內容,旨在引導激勵廣大青年學生傳承和弘揚中華優秀傳統文化,增強廣大青年學生的文化自信,深化校園文化內涵,豐富校園文化氛圍。

發現錯誤?報錯
文:史萬峯
圖:
視頻:
編輯:肖超元
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇