“紅色記憶”進校園 聲影傳情喚初心——網絡與繼續教育學院教工第二黨支部開展“傳承紅色記憶”系列主題教育活動

日期: 2020-10-12 閲讀: 來源: 關鍵詞:

“毛主席像章、紅軍用過的糧食袋、50年代的舊報紙……”這些藏品擺在一起,讓人彷彿乘坐時光機回到了激情燃燒的歲月。它們的主人是年過八旬的老人蘇留曾,他不僅是一名共產黨員,還曾經是一名志願軍戰士。他和妻子王秀珍數十年如一日地收藏着各種紅色珍品,甚至把自己的家改造成一座紅色文化展覽館,並將藏品帶出了家門,辦起了“流動博物館”。

網絡與繼續教育學院第二黨支部聽説了他們的事蹟後,經過多番打聽尋訪聯繫二位老人,藉由二老紅色收藏家的故事開展了“傳承紅色記憶”系列主題教育活動。

校園裏的“流動博物館”

2019年4月26日,網絡與繼續教育學院第二黨支部將蘇老的一部分藏品借到學院,專門佈置在會議室進行陳列,面向全院開展了一次別開生面的紅色主題教育活動。整整一個下午,城關校區東區的杏林樓六樓都熱鬧非凡。“這是甘肅當年的布票,這展品可真是難得一見……”前來參觀的黨員幹部、教職工絡繹不絕。

幾位老黨員感嘆到“觸動太大,在學院看到這些記錄時代變遷的珍貴藏品,不僅讓人想起自己的青春時代,更讓人感慨這個時代的偉大”。

居民樓裏凝固的時光

2019年7月2日,網絡與繼續教育學院第二黨支部走進蘇留曾老人的家, 130平方米的房子裏,除了老兩口睡的小卧室裏還有點私人空間外,一摞摞的畫像、雕塑、像章早就成了家裏的主角,不同的房間就是不同主題的博物館。這户隱匿在普通居民樓的住家,彷彿是一處時空的飛地,通往那個紅色的年代。

“15萬份國內外報紙、5萬多個像章,2萬多本書刊雜誌,宣傳畫2000-3000幅,為了這些藏品,跑過了28個省區市,累計18萬公里。”這些數字是蘇留曾老人收藏人生的濃縮。每一件藏品蘇留曾都如數家珍,“我們從1966年開始收集毛主席像章,目前收集的像章最大的直徑54釐米,最小的只有小指甲蓋大。我們還收集了毛主席掛畫、雕塑、油畫、絲綢畫等。”

“蘇留曾藏報館”“雷鋒主題館”“紅色文化館”……隨着藏品越來越多,蘇老開始給自己的藏品分門別類。蘇老認為,收藏就是一種傳承,每一件文物,一口碗,一塊布,一幅畫,都鑲嵌着歲月的滄桑、歷史的斑駁和文化的痕跡。

網絡與繼續教育學院第二黨支部把蘇老先生的事蹟作為素材,利用學院信息技術優勢拍攝成“不忘初心 牢記使命”學習教育微視頻——《一位老共產黨員的革命情懷》,為基層黨組織和廣大黨員提供豐富生動的黨課資源,將蘇留曾、王秀珍二老的事蹟更直觀、更形象的展示給廣大黨員幹部,用身邊事影響身邊人、用身邊人教育身邊人!

把紅色的故事講下去

2020年,一場突如其來的疫情打亂了春天的腳步,蘇老先生的笑容永遠的留在了這個遲來的春天……2020年7月15日下午4時,網絡與繼續教育學院第二黨支部全體黨員去探望王秀珍老人並對蘇老先生進行弔唁。

王秀珍老人在數月之間消瘦了不少,但是臉上並無悲痛之色,仍然忙前忙後地帶領大家參觀,竭盡所能的為大家講解這些收藏品背後的歷史和故事,只在最後淡淡的説:“他走了,把我的魂帶走了,但是這些藏品都是我們的孩子,我要守護好才不辜負他,這也是他的心願……”

王秀珍老人敍説起他們的收藏往事:“1970年,在北京無意中看到一份珍貴的《新聞報》,我們用兩個多月的工資(150元錢)高價將這份報紙買了回來。雖然日子過得緊,但拿到報紙很開心。”“為了收集毛主席像章,我倆跑遍了祖國大江南北,50年間行程逾18萬公里,投資60萬元,同時還收藏了清朝光緒年間至今以及中外諸多國家的報紙超15萬份。”“同事或朋友出國學習或考察,別人帶禮品,我就求他們帶當地的報紙回來,美國、日本、朝鮮,甚至前蘇聯的報紙,我們都收集到了。除了找人幫忙帶回來的報紙之外,我們的大多數報紙都是從報社預訂、舊書攤上收集,甚至是在廢品收購站裏“淘”來的。

為了收集藏品,兩位老人每到一個城市不是去逛旅遊景點,而是一頭扎進當地報社或街頭報攤。“神八”發射時,為了在西寧找到關於“神八”發射的報紙專刊,剛下火車顧不得舟車勞頓,就展開了“地毯式”搜索,跑遍了大街小巷,最後在一家廢品收購店找到寶貝報紙時,就像兩個孩子一樣開懷大笑!

最後,王秀珍老人表示,希望通過自己的行動繼續宣傳紅色歷史和正能量,讓年輕人牢牢記住黨的歷史,樹立為人民服務的思想。

網絡與繼續教育學院第二黨支部通過“傳承紅色記憶”系列主題活動,把支部建設和推動繼續教育事業發展結合起來,學身邊先進事蹟,爭做先進模範,打造一支有能力、作風實、肯奉獻的服務隊伍。

作風無言、旗幟高揚,行動無聲、最有力量!隨着這一代有着紅色基因的老人的離去,紅色故事不會被世人遺忘,紅色的故事由我們繼續傳承,從“一脈相承到百年”的赤誠情懷中汲取力量,繪就新時代的精神圖譜!

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:肖超元
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇