蘭州大學第二醫院核醫學科開展急救培訓活動

日期: 2020-10-14 閲讀: 來源: 關鍵詞:

近日,蘭州大學第二醫院核醫學邀請麻醉科主治醫師李娜開展急救知識培訓。核醫學科工作人員、研究生、規培生參加培訓。本次培訓的主要內容為心肺復甦和海姆立克急救法。

心肺復甦是針對驟停的心臟和呼吸採取的救命技術。採取正確有效的措施,建立呼吸通道,通過心肺復甦和人工通氣,可以幫助患者恢復自主呼吸循環,挽回生命。培訓中,李娜以生動的語言詳細講解了心肺復甦的急救知識,介紹了心肺復甦的三個核心步驟並利用實物人體模型進行了細緻、規範的現場演示。

急性呼吸道異物堵塞在生活中並不少見,由於氣道堵塞後患者無法進行呼吸,致人因缺氧死亡。海姆裏克腹部衝擊法,通過環抱患者,向其上腹部施壓,迫使其上腹部下陷,造成膈肌突然上升,患者胸腔壓力驟然增加,可將異物排出,恢復氣道通暢。

培訓中,科室學員們認真聽講,認真學習了醫療急救知識,熟悉了醫療急救方法和突發狀況時的應急措施,掌握了心肺復甦和海姆立克急救技能。在現場進行模型演練中,李娜還及時糾正學員不規範操作,反覆對急救要領進行強調和指導。

通過此次培訓,強化學習了急救知識,熟練掌握了急救要領,提高了科室醫務人員的緊急救助能力,增強了科室對突發應急事件的應對能力,為患者的健康保駕護航。

發現錯誤?報錯
文:劉娟
圖:劉娟
視頻:
編輯:江橋月
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇