蘭州大學教育部高校思想政治工作創新發展中心“蘭山講堂”正式開講

日期: 2020-10-15 閲讀: 來源: 關鍵詞:

10月13日晚,蘭州大學教育部高校思想政治工作創新發展中心“蘭山講堂”第一講在逸夫科學館報告廳開講。蘭州大學馬克思主義學院二級教授、博士生導師王學儉教授作了題為《進入新時代的中國與當代世界》的學術報告。報告會由馬克思主義學院研究生公共課教研室主任張哲副教授主持,共200餘名師生參加了此次報告會。

報告會伊始,王學儉教授對於《進入新時代的中國與當代世界》的解讀主要基於習近平總書記作出的“當今世界正面臨百年未有之大變局”這一重要判斷而展開。開講首先提出“今天的中國該如何定位”、“新時代該如何理解”、“變局如何體現”三個必須明確的問題。並圍繞這三個“如何”,從理解和把握“百年未有之大變局”、中國正面臨“百年未有之大變局”、世界正處於“百年未有之大變局”、新時代中國面臨的“危”與“機”四個方面闡釋和分析了關係新時代中國與世界發展、人類前途命運的關鍵問題。王學儉教授主要闡發了“百年未有之大變局”在歷史和空間兩個維度的深層含義,以直觀的數據和鮮活的案例論證了中國的全方位崛起和不尋常的和平崛起、當今世界之“變局”和“亂局”,以高度的問題意識和責任意識與學生交流和探討了新時代中國面臨的“危”與“機”。王學儉教授強調中國特色社會主義進入新時代,青年必將成為實現“兩個一百年”奮鬥目標的參與者、創造者、見證者和受益者。新時代青年面對複雜社會需要將自己的IQ(智慧商數)EQ(情緒商數)AQ(逆境商數)MQ(道德商數)優化組合起來,在國家和個人事業中樹立擔當的自信和鍛造擔當的能力,爭做鋭意進取、敢為人先的時代先鋒。

以“蘭山”為名開辦“蘭山講堂”,是蘭州大學教育部高校思想政治工作創新發展中心的創新之舉。眾所周知,蘭山屬於蘭州,代表蘭州。蘭山是蘭州人心中的山,也是蘭州大學歷史發展的見證者和繼續前行的陪伴者。蘭大為美離不開蘭山為伴,蘭山之高厚積澱着一代代蘭大人獨特的精神品質,蘭山之清幽涵養着一代代蘭大人“板凳甘坐十年冷,文章不寫半句空”的學術品格。今後,思想政治工作創新發展中心將繼續以“蘭山講堂”為宣講平台,通過名家對話、學術講座、思政學者沙龍等形式探討新時代思想政治工作的基礎理論和前沿問題,幫助學生深刻理解習近平總書記關於教育的重要論述,準確把握新時代發展,加快構建高校思想政治工作體系,加強學校思想政治工作的政治引領與對外交流。

發現錯誤?報錯
文: 黨俏俏
圖:劉文靜
視頻:
編輯:韓晶晶
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇