妙音繞樑 和聲鳴盛
——蘭州大學舉行聲樂套曲《敦煌廿詠》作品發佈會

日期: 2020-10-15 閲讀: 來源: 關鍵詞:

10月11日,蘭州大學舉行聲樂套曲《敦煌廿詠》作品發佈會。蘭州大學黨委書記馬小潔、甘肅省文化和旅遊廳副廳長楊建仁等出席,人民日報、新華社等二十多家媒體參加會議並對音樂會進行了深度報道,《國家地理》頻道攝製組進行了現場拍攝。會議由蘭州大學副校長沙勇忠主持。

本次活動的主旨在於深入貫徹落實習近平總書記關於文藝工作的重要論述,貫徹落實總書記視察甘肅和主持召開教育文化衞生體育領域專家代表座談會重要講話精神,落實總書記“把莫高窟保護好,把敦煌文化傳承好”的指示要求,堅持立德樹人,聚焦“雙一流”建設,充分發揮蘭州大學在敦煌藝術方面的學科優勢和研究特長,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,為“講好敦煌故事,傳播中國聲音”,加快推進高校構建中國特色哲學社會科學做出蘭大自己的貢獻。

蘭州大學作為一所離敦煌最近的“雙一流”建設A類高校,在敦煌學研究方面起步早、積澱深,在世界享有盛譽。多年來,蘭州大學對敦煌的研究不斷開拓新的視角、新的研究領域,幾代蘭大敦煌研究學人用他們的堅守和奮鬥鮮活地詮釋着“莫高精神”。蘭州大學藝術學院、中華詩樂文化研究中心從敦煌文獻和壁畫等方面的研究出發,試圖以聲音的方式重現敦煌藝術獨特的魅力,並取得了重大進展,讓古老的敦煌藝術煥發出新時代的生機活力,推動敦煌文化走進現代生活、走向國際舞台。在蘭州大學社科處、黨委研究生工作部等部門的支持下,本次活動集中展現了敦煌廿詠聲樂套曲最新研究和藝術創作成果。

透過這些詩詞,我們深切地感受到敦煌文化是一種崇德向善、多元融通的文化。蘭州大學以音樂會的形式向大家展示《敦煌廿詠》,目的在於關注現代人的生存狀態、審美情趣以及心理需求,探尋敦煌音樂的現代意義和方式,用敦煌文化的精神温潤人的心靈。

音樂會的編排得到了音樂界同行、蘭大校友的大力支持。上海歌舞團男高音歌唱家梁彬、優秀校友孫立忠、王國慶等老師參加了現場演出。

蘭州大學黨委宣傳部、社科處、研工部、藝術學院負責人和千餘名師生觀看了音樂會。

作品背景:

《敦煌廿詠》,又稱《敦煌二十詠》,是描寫和反映敦煌名勝古蹟和歷史人物的一組五言律詩,出自莫高窟藏經洞。敦煌文獻中有此組詩的文獻共計六個卷號,分別是:S.6167、P.2690、P.2748、P.2983、P.3870和P.3929,先後有王重民、馬德、李鼎文、李正宇等先生做過校錄和研究。

目前,蘭州大學中華詩樂文化研究中心科研團隊在劉桂珍教授帶領下已完成二十首辭曲的譜曲和編配,部分曲目同時進入後期製作階段。作品全部製作完成後,將以數字專輯形式在互聯網發佈,並擇機正式出版。

該套曲在創作過程中邀請了蘭州大學敦煌學研究所鄭炳林教授和敦煌研究院朱曉峯研究員作為《敦煌廿詠》創編的學術指導。在創編過程中,《敦煌廿詠》使用以鄭炳林和馬德先生分別校錄的版本作為底本,如個別字、詞出現校錄不一的情況,再統一核對不同卷號的原卷或結合上下文進行考證,同時又本着中國傳統詩詞創作中“字從音出、字從韻出”的原則,結合歌唱時的吐字、行腔、歸韻進行了勘校與補正,突顯了《敦煌廿詠》的音樂性,力求還原其本來樣貌。

譜曲和編曲工作由蘭州大學藝術學院音樂系主任楊昆主持完成,他將P.3808V《敦煌樂譜》已解譯版本中的音樂素材與當代作曲技法相結合,調式採用傳統調式嫁接《敦煌樂譜》中偏音的用法,部分作品使用中亞、印度、阿拉伯的音樂元素以體現音樂形象的多元化與文化的包容性。並且每首作品使用了豐富的配器方式,如傳統樂器、西洋管絃樂和電子音樂,通過不同的音色組合來充分展現《敦煌廿詠》勾畫的敦煌風物和歷史景觀。

這二十首唐代五言律詩裏有歌頌賢良的,比如讚美西漢大將軍李廣利的《貳師泉詠》、讚美“草聖”張芝的《墨池詠》,有譴責叛逆的《賀拔堂詠》,有讚美文物勝境的《莫高窟詠》,有祈盼和平、歌頌盛世的《分流泉詠》等。每一首詩詞的背後都隱藏着一個故事,有質量、有顏色、有味道。雖然我們不知這位心懷報國之志,從中原一路西行來到邊陲敦煌的詩人姓甚名誰,但是“詩為樂心,樂為詩體”,當我們瞭解了這些詩詞的時代背景,並付諸口舌“凝思結想,神與物遊”輕吟漫唱的時候,內心自然湧動出生生不已的生命情愫,讓我們穿越時空與古人同感同調,與八世紀的敦煌同感同調,實現古今交融、心靈相通。

本專題研究及創作過程中,一批蘭大青年教師和校友參與創作實踐,歷時近三年,多次赴敦煌考察,在聚焦於《敦煌廿詠》音樂創作的同時,為更加深入研究敦煌音樂文化奠定了良好的基礎,以實際行動貫徹落實習近平總書記視察甘肅重要講話精神,用好作品推動中國文化走出去。目前,敦煌廿詠部分作品已經運用到藝術人才培養中,在蘭州大學培養了一批既掌握現代音樂技能,又深受中國優秀傳統音樂文化薰陶的新時代音樂人才。本場音樂會部分參演人員由在校研究生和大學生擔任,正是培養德藝雙馨人才的初步體現。創作團隊還結合敦煌主題,用現代音樂技法展示敦煌相關題材,比如為敦煌網紅小狗樂樂創作的《樂樂之歌》等,也是踐行藝術人民性,藝術創作源於生活、高於生活的一次有益嘗試。

發現錯誤?報錯
文:
圖:高詩堯
視頻:
編輯:許文豔
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇