管理前沿研究方法系列研討會(第二十九期):徐姍副教授

日期: 2020-10-16 閲讀: 來源: 關鍵詞:

應服務管理研究所王豔霞老師邀請,西南財經大學徐姍副教授將來我院舉辦學術研討會。歡迎感興趣的師生參加!

主  題:元分析-結構方程模型應用方法簡介

主講人:徐姍 副教授

主持人:王豔霞 講師

講座時間:10月19日(星期一)10:00-12:00

講座地點:蘭州大學城關校區齊雲樓204會議室

講座簡介:

元分析-結構方程模型方法由Viswesvaran and Ones (1995)提出,此方法將元分析和結構方程模型方法相結合(MASEM),在建立測量模型的基礎上,採用元分析的方法來估計構念間的“真實”相關係數。該方法可以比較不同理論在解釋特定變量間關係時的解釋力度。以我們的研究為例,以往辱虐管理的研究多采用公平視角和資源視角來解釋其對員工組織公民行為(OCB)和反生產工作行為(CWB)的影響。然而,這些研究並沒有提供一個全面的視角解釋辱虐管理影響OCB和CWB的作用機制,而且,公平視角和資源視角這兩種作用機制哪一種更為重要也尚無定論。為了解決這一問題,我們以427項包含973個獨立相關性的實證研究(N = 336,236)為樣本,利用元分析-結構方程模型對模型進行分析。研究結果表明,組織公平(公平視角)和工作壓力(資源視角)在辱虐管理與OCB和CWB的關係中起中介作用。此外,組織公平在辱虐管理和OCB之間的中介效應影響比工作壓力的中介效應影響更大,而工作壓力在辱虐管理與CWB之間的中介效應影響比組織公平的中介效應影響更大。

主講人簡介:

徐姍,西南財經大學副教授。研究方向為組織行為學,大數據與人力資源管理。西南財經大學與紐約州立大學奧爾巴尼分校聯合培養博士。自2014年以來,以一作及合作者身份分別在國內外權威期刊如心理學報,Journal of Management,Journal of Vocational Behavior, International Journal of Human Resource Management, Psych Journal等發表論文10餘篇。主持並參與多項國家自然科學基金項目,國家社會科學基金項目及教育部人文社科項目。擔任International Journal of Human Resource Management,Business Ethics: A European Review,Internet Research,Ethical Behavior等期刊匿名審稿人。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
編輯:江橋月
 

推薦關注

閲讀下一篇