學校領導出席“中美大學校長雲論壇”並發表演講

日期: 2020-10-16 閲讀: 來源: 關鍵詞:

中美大學校長論壇於北京時間13日晚舉行,國務院副總理孫春蘭發表視頻致辭。

孫春蘭指出,高等教育是中美交流合作的重要領域,為促進兩國人民相互瞭解和友誼、推動中美關係發展發揮了積極作用。希望中美大學秉持開放包容的理念,挖掘互補優勢,拓展合作空間,提升合作辦學、聯合研究、聯合培養人才水平,發揮人文交流使者作用,為增進兩國人民福祉、構建人類命運共同體作出積極貢獻。

本次論壇主題為“建設更開放、更融合、更有韌性的大學”,由清華大學與耶魯大學共同主辦。來自20所中美大學的校長相聚雲端,共同探討在新形勢下推進兩國高等教育發展與合作。

清華大學校長邱勇在致辭中表示,大學是人類文明的燈塔,承擔着傳承知識文化、培養未來英才的重任。如今人類面臨着全球公共健康危機、氣候變化、經濟波動、社會不平等和生態危機等問題,而大學必須承擔起應對這些挑戰的使命。因此,我們今天需要更開放、更融合、更有韌性的大學。大學的教育也要達成課堂內外、校內外、國內外、線上線下的融合。他指出,清華大學在新學期開展線上線下“融合式教學”,相信這也會成為未來的潮流。

耶魯大學校長蘇必德(Peter Salovey)表示,更開放、更融合、更有韌性的大學必然是建立在跨國合作上的。在攻堅研發新冠疫苗的過程中,世界各地的大學之間為了公眾利益分享臨牀數據和研究發現,耶魯大學參與建立的檔案庫已經錄入了2300多個有關新冠病毒的研究成果,為防治新冠疫情作出堅實貢獻。“歷史告訴我們,開放和交流在大危機後恢復全球秩序的過程中十分重要,而研究型大學有責任竭盡所能加速重建。”

本次中美大學校長論壇設“更開放的大學”“更融合的大學”“更有韌性的大學”三場分論壇。與會嘉賓紛紛分享經驗和洞見,共同商談高等教育未來發展的方向。

第一場分論壇“更開放的大學”由清華大學副校長楊斌主持。印第安納大學校長邁克爾·麥克羅比(Michael A. McRobbie)、副校長漢娜·布克斯鮑姆(Hannah Buxbaum)、華中科技大學副校長陳建國、澳門大學校長宋永華、哥倫比亞大學副校長薩夫萬·馬斯里(Safwan Masri)、上海交通大學校長林忠欽、中山大學校長羅俊分別發表主題發言。

第二場分論壇“更融合的大學”由聖路易斯華盛頓大學副校長科特·德克斯(Kurt Dirks)主持。復旦大學校長許寧生、萊斯大學校長李達偉(David Leebron)、吉林大學校長張希、雪城大學校長肯特·賽維路德(Kent Syverud)、南開大學校長曹雪濤、猶他大學校長露絲·沃特金斯(Ruth Watkins)共同參與。

第三場“更有韌性的大學”分論壇由康奈爾大學副教務長傅慧貞(Wendy Wolford)主持。聖路易斯華盛頓大學校長安德魯·馬丁(Andrew Martin)、蘭州大學校長嚴純華、伍斯特理工學院校長勞瑞·萊森(Laurie Leshin)、浙江大學校長吳朝暉、新學院大學校長德懷特·麥克布萊德(Dwight McBride)依次發表演講。

嚴純華在演講時説,蘭州大學在百年辦學歷程中,堅守西部,化地域和經濟的比較劣勢為基於自然稟賦的比較優勢,堅持基礎研究和應用研究並重,努力為學生提供更優質的教育資源,服務於國家特別是西部經濟社會發展,走出了一條在經濟待發達地區創辦世界一流大學的奮進之路。

嚴純華表示,新冠肺炎疫情在全球的發展和蔓延,給傳統高等教育合作帶來諸多困難和挑戰,但教育的交流不能停止,大學的全球抱負不會減弱。大學在這一困難時期適應併成長,我們的責任是要更好地利用現有教育資源,共同探索後疫情時代的高等教育交流的新模式,構建互動的教育開放新格局,推動大學在科學技術和人才培養領域開展更廣泛深入的交流合作。大學及技術行業同仁已經在共同抗擊疫情及研製疫苗等方面為全球樹立了典範,韌性的大學必須為人類的共同福祉更加緊密地聯合起來。

在總結致辭環節,楊斌表示,雖然這次疫情讓大學間的交流變得困難,但是通過積極尋求辦法、促進溝通,我們依然可以轉危為機,創造更開放、更融合、更有韌性的大學。

發現錯誤?報錯
文:蔣京蘭
圖:杜亞尊
視頻:
編輯:江橋月
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇