蘭州大學管理學院獲批2020年度國家自然科學基金重點項目

日期: 2020-10-16 閲讀: 來源: 關鍵詞:

近日,國家自然科學基金委員會公佈了2020年度國家自然科學基金資助項目,我校管理學院張國興教授團隊主持的“多能互補的協同運行體系及其宏觀效應研究”獲批2020年度國家自然科學基金重點項目,直接經費210萬元。該項目是蘭州大學人文社科領域獲批的第二項國家自然科學基金重點項目。

該項目針對多能互補的協同運行體系在發展過程中暴露出的資源利用不合理、效率低下、宏觀效應分析不明等問題,以西北地區為典型案例,圍繞多能互補的相關核心問題開展系統研究。首先,探究風光水火儲生產主體、輸配及消納主體對能源經濟環境的外部影響機制;然後,以短中長期環境、經濟為優化目標,構建產能投資、產量配比、輸配和消納博弈互動的協同優化模型;最後,基於內、外部驅動因素耦合作用分析,擬給出多能互補政策協同模式選擇建議。該項目對於建立多能互補協同的理論方法體系,推動能源結構轉型、環境污染治理及經濟可持續發展意義重大。

張國興教授畢業於西安交通大學管理學院,獲工商管理博士,管理科學與工程博士後。2010年以引進人才的方式來我校管理學院工作,2014年破格晉升為教授,是教育部新世紀優秀人才支持計劃獲得者(2013),三級教授,蘭州大學首批萃英學者。現擔任綠色金融研究院副院長、管理學院戰略與組織管理研究所所長。張國興教授近年來主持了國家自然科學基金重點項目、面上項目、青年項目以及教育部人文社科基金等多項項目;圍繞節能減排、能源與環境政策在Energy Policy、Resources Policy、《管理科學學報》、《系統工程理論與實踐》等高水平SSCI、CSSCI期刊發表學術論文60餘篇,總被引超過2000次;入選“領跑者5000——中國精品期刊頂尖學術論文”,《中國管理科學》最具影響力論文,獲得甘肅省哲學社會科學優秀成果獎(2016);撰寫的政策研究報告獲得甘肅省委書記、省長等領導的圈閲和肯定性批示。

發現錯誤?報錯
文:聶龑
圖:
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇