蘭州大學哲學社會學院聯合主辦中國現代哲學研究會2020年年會

日期: 2020-10-17 閲讀: 來源: 關鍵詞:

10月10日—12日,由中國現代哲學研究會、西北師範大學哲學學院、敦煌研究院、甘肅省敦煌哲學研究會、黑龍江大學哲學學院以及蘭州大學哲學社會學院聯合主辦的“中國現代哲學與文化自信”學術研討會暨中國現代哲學研究會2020年年會在敦煌召開。會議共有90餘人參加,分別來自中央黨校哲學部、中國社會科學院哲學所、中國人民大學哲學院、中山大學哲學系、吉林大學哲學社會學院、南開大學哲學院、廈門大學哲學系等國內多所高校和研究機構以及蘭州大學哲學社會學院、西北師範大學哲學學院、甘肅省社會科學院、甘肅省委黨校、敦煌研究院等省內高校和科研機構。參加會議的有中國現代哲學研究會名譽會長侯才教授、中國現代哲學研究會會長喬清舉教授、甘肅省人大常委會教科文衞工作委員會主任範鵬教授、中山大學哲學系陳少明教授、中國人民大學哲學院郝立新教授、華東師範大學哲學系高瑞泉教授、深圳大學國學院院長景海峯教授、黑龍江大學哲學學院柴文華教授、河北大學哲學與社會學學院院長程志華教授、首都師範大學政法學院院長陳鵬教授、西北師範大學副校長李朝東教授、敦煌研究院院長趙聲良研究員、蘭州大學哲學社會學院院長陳聲柏教授等專家學者。

10日晚,中國現代哲學研究會會長喬清舉主持召開中國現代哲學研究會理事會會議,商討下一屆年會舉辦單位及吸收部分青年學者入會等事宜。

11日上午會議正式召開。開幕式由甘肅省人大常委會教科文衞工作委員會主任範鵬教授主持,中國現代哲學研究會會長喬清舉教授、敦煌研究院院長趙聲良研究員、西北師範大學副校長李朝東教授分別致辭。緊接着是大會主題報告階段,中國現代哲學研究會名譽會長侯才教授作了題為《中國傳統哲學的心性論與形而上學的重建》的學術報告;華東師範大學哲學系高瑞泉教授作了題為《社會哲學視角下20世紀中國哲學史的書寫》的學術報告;中國現代哲學研究會會長喬清舉教授作了題為《論中國古代生態思想的現代價值》的學術報告;深圳大學國學院院長景海峯教授作了題為《在經典詮釋中釋放儒學的生命力》的學術報告;中山大學哲學系陳少明教授作了題為《走進“經典世界”》的學術報告;黑龍江大學哲學學院柴文華教授作了題為《百年來中國傳統文化的自覺》的學術報告;甘肅省敦煌哲學研究會副會長馬德研究員作了題為《我理解的敦煌哲學》的學術報告,對中國哲學、敦煌學、敦煌哲學等研究領域的學科關係問題進行了梳理。

12日上午進入分會場專題研討環節。專題研討分四個分會場進行,來自全國各大高校和科研機構的專家學者就會議三個主題“中國現代哲學與文化”、“中國傳統文化的創造性轉化與創新性發展”、“敦煌文化與敦煌哲學”進行了積極發言與熱烈討論。其間,蘭州大學哲學社會學院院長陳聲柏教授作了題為《近期經學研究之我見——一個粗淺的論綱》的學術報告;蘭州大學哲學社會學院彭戰果教授作了題為《影像意識的現象學分析與“如在”的工夫意藴》的學術報告;蘭州大學哲學社會學院張睿明副教授作了題為《量論心學的本體論——熊十力的“內聖”開出“新外王”》的學術報告;蘭州大學哲學社會學院楊虎副教授作了題為《現代性的賡續與衍進——現代新儒學與新文化運動之關聯》的學術報告;蘭州大學哲學社會學院田寶祥講師作了題為《近代以來的“墨辯”研究與墨學復興》的學術報告。

分會場專題研討結束後,蘭州大學哲學社會學院院長陳聲柏教授、西北師範大學哲學學院院長姜宗強教授、黑龍江大學哲學學院院長蔣紅雨教授、甘肅省人大常委會教科文衞工作委員會主任範鵬教授代表分會場彙報討論情況。最後,範鵬教授宣佈“中國現代哲學與文化自信”學術研討會暨中國現代哲學研究會2020年年會圓滿結束。會後,專家學者們對聯合主辦本次會議的中國現代哲學研究會、西北師範大學哲學學院、敦煌研究院、甘肅省敦煌哲學研究會、黑龍江大學哲學學院以及蘭州大學哲學社會學院給予了高度的肯定與充分的讚揚。

發現錯誤?報錯
文:田希,田寶祥
圖:田希,田寶祥
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇