學四史重温初心,談治國擔當使命
——核科學與技術學院開展研究生“支部+”活動

日期: 2020-10-17 閲讀: 來源: 關鍵詞:

為了紀念首顆原子彈爆炸56週年,恰逢蘭州大學第十次黨代會之際,10月15日,核科學與技術學院開展了研究生“支部+”活動,學院所有研究生黨員參加了活動。

副院長龍文輝教授給全院研究生黨員講授專題黨課

會上,龍文輝以“科學精神 照亮人生”為題,從以史鑑今,不忘初心;以學促幹,擔當使命;堅定信仰,砥礪前進;心有所信,方能遠行這幾個方面做了專題黨課。“以銅為鑑,可正衣寇;以古為鑑,可知興替;以人為鑑,可明得失”,歷史是最好的教科書。龍院長以歷史人物事件為例,深刻地闡釋了健康的世界觀和正確的方法論,並且要求每一位同志要時刻反省並端正自身,嚴格以黨員標準要求自己。另外,龍院長還鼓勵大家不僅要有大局意識還要將小事做細,在自己的研究課題中,既要有戰略性的規劃,注重長遠的發展和解決科學問題的終極理想,不沉溺於眼前的利益得失,也要腳踏實地地提升自己的能力,在總體的研究難題中抽絲剝繭找到主要矛盾,循序漸進地解決每個小問題,並且要時刻反省並總結經驗,站在自己的崗位上把自己該做的事做好。與會黨員表示此次黨課能緊密結合研究生的中心工作,深入人心,使他們汲取了許多寶貴的經驗智慧,在前進的道路上一定會更加勇敢,更加自信,更加睿智!

 

研究生五個黨支部展示支部工作亮點和分享學習心得

首先,各個黨支部對本支部的“三會一課”情況進行了交流,研一支部副書記黃河發重點交流了支部學習“四史”的成效,研二支部副書記仝娟介紹了他們支部開展的抗疫分享交流會;研三支部副書記茆亞南展示了他們在支部內以專題報告的形式學習《習近平談治國理政》第三卷;研四支部副書記向昱霖説,在他們支部的黨員已經養成了每天使用“學習強國”APP學習的習慣,並且還在支部內形成了學習新思想的趕幫超的濃厚氛圍;研五支部副書記李徵徵交流了在疫情期間線上通過開展支部活動的經驗以及對國外黨員的幫扶情況。

另外,各黨支部就深入貫徹落實關於“四史”、《習近平總書記教育重要論述講義》以及《習近平談治國理政》第三卷的工作,各具特色。有同學分享到:四史的學習教育幫助我們堅定了自己的理想信念,通過身臨其境地瞭解黨和人民走過的崢嶸歲月,體會到了革命和奮鬥的艱難歷程。也有同學分享到:我們通過學習四史可以從中汲取到智慧和力量,在研究和學習的過程中不斷總結經驗和教訓,學習四史若加以綜合分析、科學判斷、靈活運用,那麼自己在工作中的主動性、預見性和創造性都會得以提升,在後面的工作學習中,我們要理論與實踐相結合,不斷提升自身的能力,為祖國奉獻自己的力量。有的支部不僅學習了相關文件和重要講話,也在國慶節之際,組織學生進行了革命教育,觀看了電影《八佰》,深刻體會到了如今幸福生活的來之不易。尤其是在當前新冠疫情常態化防控形勢下,四史教育是築牢黨員幹部的思想根基,增強了開拓前進的勇氣和力量,為奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利提供了強大的的思想保證。

隨後,大家交流討論了關於《習近平談治國理政》第三卷的學習心得,《習近平談治國理政》第三卷反映了黨的十九大以來以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民攻克艱難、砥礪前行的偉大實踐,集中展示了馬克思主義中國化的最新成果,是新時代共產黨人必須用以武裝頭腦,指導實踐、推動工作的創新理論。《習近平談治國理政》第三卷內容凸顯了總書記的世界眼光和人類情懷,具體體現在中國共產黨人的初心、使命,與馬克思主義的人類情懷內涵一致、與中國共產黨人的“世界觀”和社會主義一脈相承。同志們在交流討論中碰撞出靈感中取得了較大的收穫,同時也對我們的科研工作具有重要啓迪。

學習“四史”,回首黨的百年曆史,回首共和國的70多年曆程,回首改革開放的40多年曆程;學習《習近平談治國理政》第三卷,開拓工作視野,增強人民情懷和責任擔當;作為青年,我們在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命,努力為實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

發現錯誤?報錯
文: 向昱霖,賈彩萍
圖: 鄧軍剛
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇